2008-03-24

バナナケーキ焼いた。

最近ずっと菓子を作ってなかったのでしたが、今日スーパーで小ぶりバナナが8本99セントで投げ売りされてたので、買ってケーキにしました。

今までと違うレシピで作ってみたらなかなかうまく焼けたので記録。

材料
バナナ2本+飾り用1本
ウイスキー 大さじ2
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 約75g
バター 約90g
はちみつ 大さじ1くらい
生クリーム 小さじ1くらい
バニラエッセンス 少々

作り方

下準備
・バナナ2本はフォークで潰してウイスキーまぶす
・飾り用バナナは輪切りにする
・小麦粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡だて器で混ぜておく(粉ふるいの代用)
・バターはレンジにかけて溶かしておく
・オーブンは170度に余熱しておく

1 ボウルに室温に戻した卵を割りいれ泡だて器でかきまぜる
2 そこに砂糖を数回に分けて入れよーく混ぜる
3 よーく混ざったらはちみつも入れ混ぜる
4 冷蔵庫にあったので生クリームとバニラエッセンスも混ぜる
5 ウイスキーまみれの潰しバナナも加え混ぜる
6 粉類を加えてさっくり混ぜる
7 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを3回くらいに分けて混ぜる(このとき生地を練らないよう注意)
8 型に流しいれて飾り用バナナを適当に埋め込み、170度で45分ほど焼く

できあがり。

ケーキ型でなく角型の深皿を使うのですが、ケーキの厚さが薄くなって火が通りやすくなってよい感じです。
うちのオーブン、火加減が難しくて、今まで紙製パウンド型・シリコンパウンド型で焼いたケーキはどれも生焼けに。なんか温度調節つまみも取れそうだし、ちゃんと温度が上がってるのかいまいち信用ならん。

まあ深皿でケーキが焼けるうちはよいのですが、この皿、はしっこにひびが入ってきてて、そのひびがだんだん広がってきている感じだったりします。嗚呼。
割れちまったらまた買わねば。

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