2018-05-16

台湾で食べたものども(2016年12月)

もうすべてが懐かしい...

宿泊したのは府中だし、有名なところにはあまり行けなかったのですけれど、それでも食べたものほとんどおいしかった!

高雄から帰ってくるときに初めて食べた台鐵便當。
台鐵駅で買って高鐵の車内で食べました。
同居人とはんぶんこしたのですけれど、肉が!やわらか!!肉が!(半分では足らなかった)

翌朝は台南行くのに早起きでホテルの朝食券が使えず、MRT駅に向かう途中にあった屋台の飯糰を購入してこれまた高鐵の車内で食べる。
無骨な見た目だけれどなにこれウママー。
油条肉鬆漬物等々具材の歯ごたえのハーモニー。
もち米なのでどっしり腹にたまるがそれもまたよし。

台南では赤崁擔仔麺で昼めし食べてそれもまたおいしかったのでしたがいい写真はないのでデザートをば。
新光三越中山店近くにあった同記安平豆花でプレーンな白い豆花と雪綿冰。
写真みていちごアイスだとばかり思っていた雪綿冰のアイスがバニラだったので子はほとんど食べず大人2人で全部食べたのでカラダひえひえ...もう若くないのでかき氷よりおだやかな豆花がいいわ...

その次の日は猴硐いってきたのですが、帰り自強号に乗り換えのため降りた瑞芳駅でまた便當買っちゃうよね...
どんだけ好きなんだ、便當。
でも瑞芳の便當は高雄の便當より肉がやや硬め?で高雄の便當の方が好きだったな。(まあどちらもおいしいのだけれど)

次の日には府中の慈惠宮近くの油飯屋(看板が読めない)で油飯食べた。
秋香ㄟ店、というお店です。
油飯も野菜も肉もスープもみんなおいしかったわ...

そしてデザートに豆花をば。近くの全香豆花にて。
冷たい豆花(去冰)さっぱりウママー。

そして夜めしにオアチェンだの餃子だのを食べたのち屋台で胡椒餅を買い部屋で食らう。
5分くらい持ち歩いたけどアツアツだし、ピリッと胡椒がきいてビールに合うわ...有名店のじゃないけど十分美味しいです。また食べたい...

デザートは写真映えしない焼仙草。
屋台で買おうと思ったら売り切れで夜の街をさまよいようやく見つけた焼仙草。
冷めてくるにつれてサラサラがトロトロになる不思議な食感が面白いしやわらかい甘さで疲れた胃にやさしい。台湾デザートはいいねぇ。

最終日の朝も早かったのでホテルの朝食は食べられず(5泊中2回しか食べられなかった)また屋台で飯糰買って空港の地下のフードコートで食べました。
このファンシーな袋がまた。
子はすっかり気に入ったセブンイレブンの鶏肉飯おにぎりを食べました。これがラスト台湾ごはん。

と思ったけど制限エリアで小南門見つけて豆花買う。
これ買うのにけっこう並んだのですけれど、子はその間キティちゃん仕様のプレイエリアに行っててくれたので助かった。ラスト豆花はなめらかで美味しゅうございました。

まだ食べてないものたくさんあるし豆花もっと食べたいしなのでまた行くよ台湾。

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