同居人の勤務する会社ではいろいろイベントがあるのだが、先日はマオリのニューイヤー「Matariki」のお祝いでランチタイムにハンギがふるまわれるということがありました。
ハンギとはマオリの伝統的な料理で、地面に穴掘って肉や野菜を焼け石とともに埋め蒸し焼きにしたもの。(詳細はググッてください)ニュージーランドにはもう4年住んでいるのだけれど、実はまだ食べたことはなかった。
1人前$10で家族分のオーダーもウェルカムとのことだったのでたのんでもらい、2時過ぎにオフィスまでいそいそと食べに出かけた。
新聞紙とアルミホイルで包まれた容器をあけるとそこにはまだあたたかい料理が。
携帯で撮ったのでなんかブレブレですいません。
チキン、かぼちゃ、クマラ、じゃがいもがみえる。
チキンの下にはラム(多分)とポーク。
けっこうなボリューム。
冷めないうちにとワシワシ食べましたが、量が多いので最終的には冷めてしまい、脂たっぷりの豚の皮部分はちょっと食べられない感じになってしまいました。それでもほぼ全部食べたのですが、あまりの腹いっぱいさに夜ごはん抜きに。
コストパフォーマンスものすごくよい食事になりました:-)
0 件のコメント:
コメントを投稿