2010-07-25

荒巻大好きにんじんポタージュ

スープレシピ本にのってたにんじんポタージュ、生クリームの量が多いような気がしたので、ちょっとアレンジして作ったらうまかった。以下自分用覚え書き。

にんじんポタージュ おとな2人+幼児1人分

にんじん 1本半~2本
たまねぎ 1/4個
バター 小さじ半分~1 てきとう
スープのもと(固形でもパウダーでも) 1人分くらい、少なめでOK
水 150ml
牛乳 125ml
生クリーム 100ml
こしょう 少々

1.たまねぎは薄くスライス、にんじんは半月切りの薄切りにしてバターで軽く炒める
2.水とスープのもとを入れてにんじんがやわらかくなるまで煮る
3.マルチブレンダーを鍋につっこみどろどろにする
4.牛乳を入れて火にかける ← 子供のはここで取分け、できあがり
5.仕上げに生クリームとこしょうを入れあたたまったらできあがり

スープのもとの塩気だけで十分だった。
あとブレンダーかけるときに中身が飛ぶので注意w

0 件のコメント:

コメントを投稿